Более 150 человек из разных регионов России приняли участие в экспертной дискуссии Градплана Москвы «Теории и практики урбоэкологии как основа для принятия градостроительных решений в интересах устойчивого развития территорий».
Мероприятие прошло 17 февраля на площадке ГБУ «Мосстройинформ» в зале Интерактивной карты Москвы в рамках форума «Устойчивое развитие как путь к преображению территорий». В обсуждении участвовали представители образовательных учреждений, экологи, специалисты в сфере инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования и экспертизы. Модератором выступил начальник экологической мастерской Градплана Москвы Иван Галушкин.
В программу дискуссии вошло шесть докладов. Эксперты рассказали об основных задачах в градостроительном проектировании, эколого-геологическом зонировании городов, борьбе с изменениями климата, создании искусственных почв для городского озеленения.
Дискуссию открыл начальник информационно-аналитического отдела фирмы «Интеграл» Кирилл Честнов. Он ознакомил участников с программным комплексом «Эколог-Город», который используется для проведения сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха. Программное обеспечение позволяет получать информацию о качестве воздуха в пределах всей территории города и уже используется в более чем 40 городах России и Казахстана.
Заместитель генерального директора ООО «Северные изыскания» Александра Попова рассказала об оценочном картировании как основе регулирования землепользования и застройки. Она подчеркнула, что целью оценочного картирования является оптимальное размещение объектов строительства. Большая ландшафтная дифференциация – до пяти-шести ландшафтных единиц на 10 тысяч квадратных метров – влияет на устойчивость природной среды к техногенным воздействиям и приводит к развитию опасных геологических процессов.
Доцент кафедры прикладной экологии СПбГУ Иван Подлипский поделился информацией о функциональном эколого-геологическом зонировании городов. По его словам, под функциональным зонированием понимается выделение в пределах города относительно однородных по природным особенностям и техногенной нагрузке участков с целью разработки дальнейших мероприятий по оптимизации и рациональному управлению и пользованию ими.
Большой интерес у участников дискуссии вызвало выступление заместителя директора центра инициатив по развитию туризма, экологии и климату АНО «Агентство стратегических инициатив» Максима Евдокимова. Спикер рассказал о проблемах, связанных с климатическими изменениями. По его мнению, в развитых странах уже разработаны и применяются механизмы адаптации к изменениям климата, которые позволяют повысить устойчивость городов и территорий, предотвратить гибель людей и экономический ущерб, Россия же пока демонстрирует невысокие показатели адаптации к изменению климата при глобальном сопоставлении стран.
Экспертную дискуссию продолжила доцент кафедры «Градостроительство» НИУ МГСУ Елена Зайкова. Она отметила, что современные вопросы урбанизации и проблемы изменения климата являются главными градостроительными вызовами XXI века. «Сохранение и восполнение природы – это основной тренд в современном градостроительном проектировании, в котором объекты не имеют видимых границ между природой, архитектурой и средой», – подчеркнула эксперт.
В свою очередь профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Аминат Умарова рассказала об искусственных почвах в условиях современного города, а также основных направлениях современных исследований в области конструирования почв.
В завершение Иван Галушкин отметил важность темы урбоэкологии в градостроительстве, поблагодарил всех спикеров за интересные доклады и выразил надежду, что подобные встречи будут проходить регулярно, в том числе на других площадках.
Модератор
ГАЛУШКИН Иван Сергеевич
Начальник экологической мастерской
ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы»
Умарова
Аминат
доктор биологических наук,
профессор МГУ им. Ломоносова
«Искусственные почвы в условиях современного города»
Подлипский
Иван
кандидат геолого-минералогических наук,
доцент СПбГУ
«Функциональное эколого-геологическое зонирование городов в интересах устойчивого развития территорий»
Попова
Александра
кандидат геолого-минералогических наук,
заместитель генерального директора ООО «Северные изыскания»
«Оценочное картирование как основа регулирования землепользования и застройки»
Зайкова
Елена
кандидат архитектуры,
доцент НИУ МГСУ
«Урбанизация и климат: градостроительные вызовы XXI века»
Честнов
Кирилл
начальник Информационно-аналитического отдела фирмы «Интеграл»
«Программный комплекс «Эколог-Город» — инструмент расчетного мониторинга атмосферы города»
Евдокимов
Максим
заместитель директора инициатив по развитию туризма,
экологии и климату АНО «Агентство стратегических инициатив»
«Адаптация территорий к изменению климата»
Эколого-геологическое зонирование городов
Поддержание биоразнообразия и сохранение ненарушенных территорий
Создание устойчивых почвенных конструкций для городского озеленения
Методические рекомендации по оценке экономической эффективности мероприятий комплексного развития территорий. Рекомендации позволили вооружить Стройкомплекс города Москвы единым научно обоснованным инструментом для прогнозирования экономических последствий реализации мероприятий градостроительного развития в рамках Программы реновации
Рекомендации по оценке общественной (социально-экономической) эффективности мероприятий градостроительного развития территорий. Рекомендации особенно актуальны в связи с текущей корректировкой Градостроительного кодекса РФ
Анализ зарубежного опыта по планированию уровня обеспеченности населения объектами образования и здравоохранения в целях дальнейшего совершенствования отечественной нормативно-методической базы в области градостроительства
Исследование методов определения потребности в местах для хранения легковых автомобилей в жилых районах
Определение оптимальных показателей плотности застройки земельных участков различного функционального назначения, обеспечивающих устойчивое развитие городских территорий
Методические рекомендации по моделированию при расчете транспортного спроса на передвижения в транспортной системе города Москвы
зал Интерактивной карты Москвы
15:00-17:00