11 ДЕКАБРЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«СТАНДАРТЫ ТРАНСПОРТНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ»





Какой в идеале должна быть транспортная модель крупного города? Что общего имеют улично-дорожные сети Москвы и Парижа? Как избежать ошибок при прогнозировании транспортного спроса? Об этих и других вопросах шла речь на Международной научно-практической конференции «Стандарты транспортного моделирования», которую организовал ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» при поддержке Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы и содействии Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.

В конференции участвовали свыше 200 специалистов из более чем 20 регионов страны, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Крым, Татарстана, Чувашии, Удмуртии, Красноярского, Краснодарского и Приморского края. Присутствовали эксперты ведущих московских научно-исследовательских и проектных институтов: Институт Градостроительного планирования города Москвы, НИУ ВШЭ, НИИАТ, института Генплана Москвы, МосТрансПроекта и других.

— Моделирование транспортной системы города является одним из ведущих направлений научно-исследовательской работы Градплана, — отметила директор ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» Дина Саттарова. — По поручению Москомархитектуры специалисты института разработали «Методические рекомендации по созданию и использованию транспортных моделей для прогноза транспортных и пассажирских потоков при разработке документов градостроительного проектирования города Москвы». Применение этой методики позволит оптимизировать процесс принятия решений в сфере транспортного обслуживания населения, а также повысить надежность оценки существующего и прогнозируемого уровней транспортной обеспеченности населения и потенциала территорий.

С предложенной институтом унификацией подходов к моделированию транспортного спроса в процессе градостроительного проектирования участников конференции познакомил начальник отдела научных исследований транспортной инфраструктуры и моделирования Градплана Леонид Барышев.

Заместитель директора Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта РФ Владимир Луговенко подробно рассказал о нормативном регулировании деятельности в области транспортного моделирования.

Своими разработками, а также опытом практического использования транспортных моделей поделились эксперты различных московских и зарубежных научно-исследовательских и проектных институтов. В частности, первый заместитель ГБУ «МосТрансПроект» Александр Герасимов в своем выступлении рассказал о том, как используются методы транспортного моделирования при организации маршрутной сети в российской столице, а советник Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Дмитрий Немчинов познакомил гостей с формами их применения для оценки качества транспортного обслуживания.

Огромный интерес участников конференции вызвали выступления ведущих европейских аналитиков и в особенности их рассказ о транспортном моделировании Парижа. По словам экспертов, столица Франции, как ни один другой город мира, близка Москве по топологии. Оба мегаполиса имеют радиально-кольцевую структуру, разделенную по диагонали рекой. И проблемы, с которыми сталкивается сегодня Москва при организации транспортного обслуживания, во многом напоминают те, что в свое время вынужден был решать Париж. Даже подходы к организации дорожного движения в этих городах аналогичные. Достаточно вспомнить электронные информационные табло, установленные на МКАД. Они такие же, как на бульваре Периферик в Париже (фр. Boulevard périphérique de Paris).

— Большой Париж, где проживают 18 миллионов человек — это как большая Москва, — заявил президент PIRON Consulting SAS Винсент Пирон, разработавший социально-экономическую модель, учитывающую последствия инвестиций в городской транспорт и жилищное строительство. В 2009-2011 годах он участвовал в разработке принципов дорожного движения и организации платных дорог в Москве, в том числе трассы Москва-Солнечногорск. Поэтому о проблемах знает не понаслышке. Говоря об опыте организации платных дорог в Париже, он отдельно остановился на слабых сторонах тех моделей, которые сейчас используются в мегаполисе.

О крупной транспортной модели всего Парижа рассказала директор Siemens, Aimsun SARL Аврора Реми. Над этим проектом компания, которую она представляет, работала по контракту с мэрией более 10 лет. По ее мнению, так называемая гибридная транспортная модель — оптимальный вариант для моделирования транспортных потоков в крупных городах. Она отдельно остановилась на вопросах моделирования полос для общественного транспорта и создания пешеходных зон в Париже. Ее коллега, специалист по направлению моделирования высокоавтоматизированных транспортных средств Siemens, Aimsun SLU Мартин Хартман рассказал о том, как оценить готовность инфраструктуры к использованию беспилотного транспорта, к внедрению которого постепенно приступает и Москва.

Кульминацией конференции стало выступление признанного во всем мире эксперта Луиса Гильермо Уильямсена, являющегося соавтором одной из самых известных в мире книг в области транспортного моделирования «Modelling transport, 4th Edition» (2011 г.) и автором «Better traffic and revenue forcasting» (2014 г.). Это поистине выдающаяся личность. За плечами доктора наук более 35 лет опыта работы в качестве консультанта, транспортного планировщика и исследователя с блестящей академической карьерой. Российским коллегам, перед которыми он выступал впервые, господин Уильямсен рассказал о стандартах транспортного моделирования в Великобритании, объяснил, какие риски существуют при их разработке и к чему они могут привести в дальнейшем.

— Среди транспортных моделей, над созданием которых мне приходилось работать, есть и очень хорошие, и очень плохие, — признался эксперт. — Хотя мы стараемся избегать ошибок. Раскрыв участникам конференции профессиональный секрет, Луис Гильермо Уильямсен напомнил, что Великобритания — единственная страна, где создана национальная транспортная модель, позволяющая определить, в каком районе какое количество передвижений совершают люди ради конкретной цели.

ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ

Приветствие участников конференции
САТТАРОВА Дина Илинична директор ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы»

Нормативное регулирование деятельности в области транспортного моделирования
ЛУГОВЕНКО Владимир Владимирович заместитель директора Департамена государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минестерство транспорта РФ
Унификация подходов к моделированию транспортного спроса в процессе градостроительного проектирования
БАРЫШЕВ Леонид Михайлович начальник Отдела научных исследований транспортной инфраструктуры и моделирования ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы»
Современное состояние и базовые стандарты моделирования транспортного спроса
ШВЕЦОВ Владимир Иванович к.ф.-м.н., ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра «Информатика и Управление» РАН
Стандарты транспортного моделирования в Великобритании
УИЛЬЯМСЕН Луис (Luis WILLUMSEN) к.т.н., директор Willumsen Advisory Services, Nommon-Kineo Mobility Analytics

Опыт транспортного моделирования, фокус на деталях
ГЕРАСИМОВ Александр Александрович заместитель директора ГБУ «МосТрансПроект»
Опыт транспортного моделирования города Парижа
ПИРОН Винсент (Vincent PIRON) президент PIRON Consulting SAS
Опыт транспортного моделирования города Москвы
ВАСИЛЬЕВ Олег Вячеславович к.т.н., руководитель сектора транспортнойаналитики ГАУ «Институт Генплана Москвы»
Моделирование введения выделенных полос для общественного транспорта и создания пешеходных зон в Париже
РЕМИ Аврора (Aurore REMY) директор Aimsun SARL, Siemens
Оценка готовности транспортной инфраструктуры к использованию беспилотного транспорта
ХАРТМАН Мартин (Martin HARTMANN) к.т.н., ведущий специалист по направлению моделирования высокоавтоматизированных транспортных средств Aimsun SLU, Siemens

Геопространственный анализ параметров транспортного потока по результатам статического расчета
КУЛАКОВ Александр Вячеславович директор Центра транспортного моделирования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Оценка качества транспортного обслуживания с использованием методов транспортного моделирования
НЕМЧИНОВ Дмитрий Михайлович к.т.н., советник Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы
Подходы к моделированию выбора способа передвижения в городах
ЛИТВИНОВ Александр Владимирович заведующий научно-исследовательским сектором «Транспортное моделирование» ОАО «Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта»
Вопросы точности транспортного моделирования
УИЛЬЯМСЕН Луис (Luis WILLUMSEN) к.т.н., директор Willumsen Advisory Services, Nommon-Kineo Mobility Analytics
Скачать все фотографии одним архивом

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ

Современные стандарты моделирования транспортного спроса
Практический опыт создания и использования транспортных моделей крупных городов
Различные аспекты
моделирования
транспортного спроса

В.В. Луговенко

заместитель директора Департамена государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минестерство транспорта РФ

Л.М. Барышев

начальник Отдела научных исследований транспортной инфраструктуры и моделирования ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы»

А.А. Герасимов

первый заместитель директора Научно-исследовательского и проектного института городского транспорта города Москвы (ГБУ «МосТрансПроект»)

Д.М. Немчинов

к.т.н., советник Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы

В.И. Швецов

к.ф.-м.н., ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН

В. Пирон

директор PIRON Consulting SAS

Ю.Ю. Свешников

президент Московского транспортного союза

А.В. Литвинов

Заведующий научно-исследовательским сектором «Транспортное моделирование» ОАО «Научно-исследовательского института автомобильного транспорта»

А.В. Кулаков

директор Центр транспортного моделирования Национального исследовательского университет «Высшая школа экономики»

О.В. Васильев

к.т.н., руководитель сектора транспортной аналитики ГАУ «Институт Генплана Москвы»

L. Willumsen

к.т.н., директор Willumsen Advisory Services, Nommon-Kineo Mobility Analytics

М. Хартман

к.т.н., ведущий специалист по направлению моделирования высокоавтоматизированных транспортных средств Aimsun SLU, Siemens

А. Реми

Директор Aimsun SARL

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ

Строительная газета

Отраслевой информационный партнер

Дороги и транспорт

Профильный информационный партнер

Все о мире строительства

Стратегический информационный партнер

Вести Подмосковья

Региональный информационный партнер

Строительный эксперт
Российский строительный комплекс

ГРАДПЛАН МОСКВЫ ПЛАНОМЕРНО И УСПЕШНО ВЕДЕТ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Методические рекомендации по оценке экономической эффективности мероприятий комплексного развития территорий. Рекомендации позволили вооружить Стройкомплекс города Москвы единым научно обоснованным инструментом для прогнозирования экономических последствий реализации мероприятий градостроительного развития в рамках Программы реновации

Рекомендации по оценке общественной (социально-экономической) эффективности мероприятий градостроительного развития территорий. Рекомендации особенно актуальны в связи с текущей корректировкой Градостроительного кодекса РФ

Анализ зарубежного опыта по планированию уровня обеспеченности населения объектами образования и здравоохранения в целях дальнейшего совершенствования отечественной нормативно-методической базы в области градостроительства

Исследование методов определения потребности в местах для хранения легковых автомобилей в жилых районах

Определение оптимальных показателей плотности застройки земельных участков различного функционального назначения, обеспечивающих устойчивое развитие городских территорий

Методические рекомендации по моделированию при расчете транспортного спроса на передвижения в транспортной системе города Москвы

Приглашаем Вас посетить интересующую сессию

По вопросам регистрации обращаться к Леониду Барышеву

тел.: 8 (495) 276-23-50,
e-mail: gradplan@str.mos.ru

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

г. Москва, 2-я Брестская ул., д. 6

Зал интерактивной карты Москвы

10:00-17:00